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La pêche aux casiers
à gros crustacés

Une dizaine de navire malouins pêchent les gros crustacés (homard, araignée, tourteau) au casier.

Les casiers sont lestés sur le fond et reliés les uns aux autres en filière.

Le principe de la pêche au casier est d’attirer les crustacés en plaçant un appât à l’intérieur.

Les homards et crabes débarqués sont principalement vendus localement, en vente directe ou à des mareyeurs. 

En savoir plus
sur le métier

Découvrez le reportage vidéo de Jérémie Eloy wanaiifilms.com

Le nombre de casiers est limité par bateau, 250 par homme dans la limite de 1000 sauf pour les caseyeurs de plus de 20m. Le marquage des casiers est obligatoire.

Les casiers sont boëttés (appâtés) à l'aide de morceaux de poissons (grondin, roussette) frais ou congelés. Les casiers sont mis à l'eau entre 24h et 48h, parfois 72h du fait d'aléas météo. 

Lors de la remontée des casiers, les captures sont triées à la main et les individus hors taille sont remis à l'eau. Des élastiques sont apposés aux pinces des homards. Les crustacés sont triés par espèce, taille et quantité. 

Découvrez ci-dessous le reportage photo de Jérôme HOUYVET 

Quelques chiffres

46 navires malouins disposent de la licence crustacés ou canot.
 

Le saviez-vous ? 

Les comités, en partenariat avec l'IFREMER sont engagés dans le programme RECCRU. Ce programme étudie les phases larvaire et juvénile du homard.

Ces nouvelles connaissances permettent de pévoir les stocks et mettre en place une gestion adaptée. 

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