La pêche
au chalut

Chalutiers hauturiers et chalutiers côtiers se rencontrent sur les quais de St-Malo.

Une quinzaine de navires côtiers de moins de 16 mètres pratiquent la pêche au chalut. Ciblant principalement la seiche, ils vont également chercher des poissons plats comme la sole, le turbot, la barbue.

Les chalutiers hauturiers, entre 20 et 24 mètres, travaillent principalement au large dans les eaux britanniques, avec des marées durant en moyenne 1 semaine. 

Le chalut de fond est un filet de pêche en forme de poche conique, tracté par le bateau. Il est traîné pendant une certaine période à proximité du fond, puis relevé à l’aide de treuils et vidé sur le pont.

 

 

En savoir plus
sur le métier

Découvrez le reportage vidéo de Jérémie Eloy wanaiifilms.com

Filet de forme conique remorqué par un navire, le chalut est relié au bâteau par des câbles en acier appelés funes.

Ces funes tirent des panneaux sur le fond, qui permettent l'ouverture horizontale du chalut. Le maillage du filet est adapté la réglementation en vigueur.

Les espèces pêchées par les navires varient selon les zones fréquentées, et les périodes de l'année. 

L'équipage est composé de 2 à 3 marins sur les chalutiers côtiers, et entre 6 et 8 sur les chalutiers hauturiers.

Découvrez ci-dessous le reportage photo de Jérôme HOUYVET

Quelques chiffres

Une quinzaine de navires pratiquent ce métier à la côte

2 navires hauturiers travaillent en Manche et en Mers celtiques au large des côtes anglaises

Le saviez-vous ?

Pour permettre une cohabitation entre les arts trainants (chalut, drague) et les arts dormants (casier, filet), les professionnels se réunissent pour mettre en place des règles de bonnes pratiques : zones, longueurs de filet, nombre casiers...

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